INIAP investiga y desarrolla nuevas alternativas en frutales cítricos para producción en valles subtropicales

En la Granja Experimental Tumbaco del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) se mantienen cultivos experimentales de Tangelo Minneola, debido al potencial de producción comercial y calidad de la fruta, que podría ser de interés para los productores que deseen ofrecer nuevas alternativas para diversificar la producción.

El Tangelo Minneola, es un híbrido entre la toronja Duncan y la mandarina Dancy, liberado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USA) a través de la Estación Experimental Hortícola en Orlando-Florida en 1931.

Este cítrico se caracteriza por tener una protuberancia tipo campana, el color de su piel es anaranjado brillante muy atractivo a la madurez, similar a la mandarina, de piel delgada y de fácil pelado de la fruta, además es jugoso y tiene pocas semillas, este cultivar presenta buena adaptación en valles, zonas tropicales y subtropicales.

Actualmente nuestro país realiza importaciones de esta fruta provenientes principalmente de Chile y Estados Unidos, las cuales se comercializan en los principales supermercados y fruterías del país.

Para el éxito de esta producción es necesario implementar un plan de manejo  integrado de cultivo y control de Alternaria spp,  que puede causar manchas en frutos y hojas, el INIAP cuenta con técnicos capacitados que pueden brindar asistencia a productores que deseen cultivar esta variedad de cítrico.

El INIAP trabaja continuamente investigando, desarrollando y mejorando variedades de productos básicos en el consumo diario de la población tal como son los frutales a más de que ofrece nuevas alternativas como es el tangelo Minneola.


 

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