Varios actores del cantón Joya de los Sachas intervinieron en esta campaña de concientización ambiental

Algunos indicadores demuestran la extrema fragilidad de los ecosistemas amazónicos y la necesidad de buscar propuestas de intervención amigables con el ambiente, el 53% de la superficie de la región es apta para bosques, suelos inceptisoles con restricciones para cultivos agrícolas, biodiversidad más alta del planeta, altas precipitaciones, humedad relativa y variación de temperatura, además el 16% del territorio de la región amazónica es parte del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), por lo que bajo la Constitución de la República, se identifica como Región Especial.

Específicamente en el área forestal, el Instituto Nacional de Investgaciones Agropecuarias – INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la Amazonía – EECA, en coordinación con organismos gubernamentales y no gubernamentales, en la región amazónica ecuatoriana, realiza varios proyectos de investigación y apoya actividades enfocadas a la reforestación, considerando que los árboles son imprescindibles para la vida humana, siendo los principales responsables de absorber el dióxido de carbono y liberar oxígeno, lo que ayuda a la moderación de la temperatura, protegen a los ecosistemas de las precipitaciones y reducen la erosión.

Bajo este contexto, en el Cantón  Joya de los Sachas, en homenaje al Día de la Interculturalidad y del Árbol (12 de Octubre), con el apoyo de INIAP, Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón, Petroamazonas y Amazonía Vive, presentó la Campaña de reforestación “Siembra un árbol por la vida, Sacha 2018”, la cual pretende incentivar la reforestación de las áreas libres en los establecimientos educativos, en fincas de productores con la ciudadanía en general de este cantón.

El INIAP seguirá apoyando estas iniciativas que ayudan a concientizar sobre la urgente necesidad de forestar o sembrar árboles asociados con cultivos y animales (Agroforestería) para mitigar problemas de cambio climático, deforestación, erosión de la agrobiodiversidad y pérdidas en la producción agropecuaria.


 

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