La Organización Internacional del Cacao (ICCO, por sus siglas en inglés) es una organización global, compuesta por países productores y consumidores de cacao, cuyo mandato es trabajar hacia una economía mundial del cacao sostenible; fue establecida en 1973, su sede está ubicada en Londres y está adscrita a la Organización de de las Naciones Unidas (ONU).

El Viceministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, Luis Valverde, quién anteriormente presidió el Comité Económico de la ICCO, fue elegido como el nuevo presidente del Consejo de la Organización en el año 2016, esta designación permitirá que nuestro país tenga un mejor posicionamiento internacional en el sector cacaotero mundial, logrando obtener un mayor reconocimiento al trabajo público – privado.

El pasado 24 de abril del 2017 en la reunión realizada en Costa de Marfil, se acordaron coordinar estrategias para contrarrestar la baja en los precios del cacao, incentivar su consumo, abrir espacios en nuevos mercados y proteger a los pequeños productores del rubro.

El Ecuador se ha convertido en un referente en cuanto a productividad, investigación y desarrollo de nuevos materiales de cacao, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) lidera estas acciones a nivel nacional desde hace 57 años.

Después de 20 años de investigación, en octubre de 2016 el INIAP liberó 2 clones de cacao denominados INIAP EETP 800 “AROMA Pichilingue” e INIAP EETP 801 “FINO Pichilingue”, con estos materiales es posible incrementar la productividad hasta 44 quintales por hectárea sin riego artificial, lo cual representa un enorme beneficio al productor especialmente si se toma en cuenta las recomendaciones de manejo integrado de cultivo, análisis de suelos y aguas, el manejo de enfermedades y de plagas, que recomiendan técnicos del programa de cacao del Instituto.

El INIAP trabaja en la búsqueda constante de soluciones a los problemas que se presentan en el agro ecuatoriano, investiga, desarrolla tecnologías en rubros prioritarios para la economía nacional.

 


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.