El  pasado 19 de mayo del presente año, se realizó en la Estación Experimental Portoviejo del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) el Taller «Construcción del Plan Estratégico de Investigación Desarrollo e Innovación (PEI) 2018-2022», con el objetivo de validar con agricultores y actores del desarrollo agropecuario de las zonas de influencia  las actividades propuestas por la Estación en beneficio del sector y optimizar la respuesta del INIAP frente a las demandas de investigación, transferencia de tecnología, productos  y servicios.

El evento contó con la participación de organizaciones de agricultores de los diversos rubros de la zona, representantes de instituciones de desarrollo local como el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), Universidad Estatal del Sur de Manabí (UNESUM), Secretaría del Agua (SENAGUA), Instituto Interamericano  de Cooperación para la Agricultura (IICA), GAD`s cantonales de Portoviejo y Santa Ana, Corporación Fortaleza del Valle, Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA EP), entre otras.

Dentro del taller se presentó el plan de trabajo para los próximos cinco años, y posteriormente, para la validación de los temas propuestos se realizaron mesas temáticas en las cuales se recabaron los aportes de los agricultores y representantes institucionales para la construcción participativa del PEI.

La Estación Experimental Portoviejo desarrolla actividades de investigación y validación en la zona del trópico seco en rubros como maíz, yuca, camote, maracuyá, cacao, café, piñón e higuerilla, en los ámbitos de mejoramiento, manejo del cultivo, alternativas de control fitosanitario, transferencia de tecnología y capacitación.

Además, la producción de semillas de híbridos de maíz duro INIAP H 603 y 601, variedad 528, semilla de maracuyá 2009, plantas clonales e híbridas de cacao tipo nacional, cítricos y mango, principal motivo por el cual es necesario implementar este plan estratégico, que permita ampliar los estudios e investigaciones, de acuerdo a las necesidades de los agricultores.


 

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