En el VI Congreso Ecuatoriano de la Papa se dieron a conocer características, beneficios y valores nutricionales

Los días 8 y 9 de julio del 2015, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, participó en el VI Congreso Ecuatoriano de la Papa, que se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Técnica del Norte en la ciudad de Ibarra.

Este importante encuentro contó con la participación de conferencistas nacionales y extranjeros expertos en el rubro papa, quienes a través de varias ponencias, conferencias y charlas magistrales abordaron distintas temáticas sobre mejoramiento genético, manejo integrado de enfermedades y plagas, impacto económico y nutricional de la papa en la sociedad, temas importantes para estudiantes, agricultores, productores e industriales de este sector, quienes tuvieron la oportunidad de intercambiar criterios y despejar inquietudes directamente con los expertos en los temas expuestos.

Investigadores y técnicos de los programas y departamentos de: Nutrición y Calidad, Biotecnología, Protección Vegetal entre otros pertenecientes al INIAP se refirieron a las características organolépticas, valores nutricionales, resultados de pruebas industriales en variedades de papa para su uso en cadenas de comida rápida entre otros temas.

El INIAP brinda un aporte importante al sector productor de la papa, al socializar los estudios que se realizan en la provincia del Carchi a causa de la presencia de la “Punta Morada”, enfermedad que afecta a cultivos de este rubro a nivel mundial y que, recientemente se ha detectado en el Ecuador, para lo cual se desarrollan estudios en laboratorio y en campo para mitigar sus efectos y evitar que se propague a otros lugares de la Sierra ecuatoriana.

Finalmente el INIAP realizó una presentación acerca del funcionamiento del Invernadero Automatizado de Semilla Básica de Papa, localizado en la ciudad de Quito, el cual tiene como objetivo dotar de semilla de alta calidad a los agricultores con el fin de obtener un producto final que garantice la nutrición óptima de la población y mejorar el sistema productivo con los sectores productores e industriales a nivel nacional.


 

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