En la Estación Experimental del Austro del INIAP se realizó el Taller Regional de Intercambio de experiencias en la Producción de Cuyes

Con el apoyo de instituciones aliadas como la Universidad Técnica de Ambato y la Universidad Politécnica del Ejército (ESPE), a través de su Instituto Agropecuario Superior Andino (IASA), los días 27 y 28 de junio del 2018,  se llevó a cabo el tercer “Taller de Intercambio de Conocimientos y Experiencias en la Producción de Cuyes” para las provincias de Azuay y Cañar, el cual contó con 106 participantes entre técnicos del  Ministerio de Agricultura y Ganadería, Gobiernos Provinciales de la zona, ONGs locales y productores de las provincias en mención.

En la jornada participaron varios  ponentes del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Instituto Agropecuario Superior Andino (IASA) – Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE), Universidad Técnica de Ambato y la empresa privada, con temas relacionados a la alimentación de cuyes, manejo de cuyes con enfoque en mejora genética, análisis situacional de la producción de cuyes e identificación de enfermedades de estos cobayos.

Este encuentro se desarrolló como parte del convenio para la ejecución del “Proyecto para escalar investigación regional y las innovaciones de pequeños agricultores en la cadena de valor del cuy”, firmado en el año 2016, el cual cuenta con el financiamiento del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIAD), por un período de dos años. El proyecto busca aumentar los conocimientos sobre la crianza de cuyes y mejorar las capacidades de las asociaciones de pequeños productores dedicados a esta actividad, de las regiones andinas de Perú, Ecuador, Bolivia y Colombia.

El proyecto es ejecutado en Ecuador por el INIAP a través del Programa de Ganadería de la Estación Experimental Santa Catalina, del Programa de Ganadería Estación Experimental del Austro y de Transferencia de Tecnología de Tungurahua, donde intervienen en temas de investigación y desarrollo de capacidades; apoyo a la gestión del conocimiento, cuyos componentes tiene como meta apoyar los esfuerzos de investigación realizados por el Instituto y apoyar el desarrollo de la capacidad de los criadores de cuyes en las regiones donde se ha definido el área de intervención del proyecto, provincias de Tungurahua, Chimborazo, Azuay y Cañar.


 

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