Especialista de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) conoció el trabajo desarrollado por INIAP en arroz y soya

Hoy, 24 de enero de 2018, el investigador José Amauri Bustos, especialista de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), realizó un recorrido por la Estación Experimental Litoral Sur como parte de la gira técnica coordinada en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

En esta ocasión, el INIAP dio a conocer el trabajo investigativo enfocado en rubros de alta importancia en la canasta básica como el arroz, para lo cual el especialista visitó los laboratorios de Biotecnología y Calidad Molinera de Arroz, donde personal técnico especializado del INIAP informó acerca de los avances en cruzamientos y experimentaciones en nuevas adaptaciones, a fin de general materiales de arroz de alta resistencia con alta tolerancia a plagas y enfermedades.

De manera complementaria, se realizó un recorrido por las parcelas de selección de materiales de arroz que se evalúan actualmente en la Estación.

Adicionalmente, El Director Ejecutivo del INIAP, Juan Manuel Domínguez, expuso parte del Plan Estratégico de Investigación y Desarrollo Tecnológico correspondiente al período 2018 – 2022 y habló acerca de los impactos en inversión en I+D (Investigación & Desarrollo) resaltando que “por cada dólar que el Estado invierte en el desarrollo de nuevas tecnologías agropecuarias en INIAP, se genera 40 veces su valor” y que “los productores que adaptan estas tecnologías incrementan sus ingresos aproximadamente en un 32%”.

Domínguez además dio a conocer los impactos generados por INIAP en el sector agropecuario y destacó los resultados obtenidos en: agro biodiversidad, producción científica, transferencia de tecnología, producción de semilla, cooperación internacional, entre otros.

INIAP contribuye a la balanza comercial agropecuaria de manera positiva, generando tecnologías que son adaptadas por los productores a nivel nacional. La adopción de estas tecnologías por parte de los productores es de 31% en promedio.


 

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