Especialistas del INIAP exponen tecnologías de cacao en el “I Encuentro de Productores Amazónicos”

En la Estación Experimental Central de la Amazonía del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), el 9 de febrero del presente año con la participación de más de 120 agricultores se realizó el “I Encuentro de productores amazónicos de cacao”, organizado y coordinado por la Empresa Pública Petroamazonas, con el apoyo  de Agros-Ecuador, ECUAQUÍMICA y el INIAP.

El objetivo del encuentro fue fortalecer los conocimientos y habilidades de los productores en la identificación de genotipos aptos para la región norte de la Amazonía; así como, las labores y prácticas integrales para contrarrestar los problemas fitosanitarios que afectan la productividad del cultivo de cacao.

Esta jornada contó con la participación de expertos del INIAP de amplia trayectoria en el área de investigación y desarrollo del cultivo de cacao en el Ecuador, quienes a través de diversas ponencias dieron a conocer los trabajos realizados en clones de este rubro, las cuales incluyeron recomendaciones basadas en los resultados obtenidos en las pruebas de adaptación en las diferentes zonas agroecológicas del país para el desarrollo del cultivo a nivel local, regional y nacional.

Como parte de la presentación realizada por la Estación Experimental Central de la Amazonía se  resaltaron los resultados y avances de las investigaciones bajo enfoque agroforestal en los rubros cacao, café, pastos, frutales, recursos fitogenéticos, producción, oferta de servicios de laboratorio y capacitación en los principales rubros priorizados.

Finalmente se realizó la visita a una finca de la localidad, donde se hicieron reconocimientos de varios ecotipos de cacao y de los principales problemas fitosanitarios existentes en la zona.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.