INIAP capacita a AGROCALIDAD en taller sobre construcción de modelo para identificar mezclas entre almendra de cacao nacional y CCN-51 en lotes de exportación

El pasado 13 de abril del presente año, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias a través de la Estación Experimental Tropical Pichilingue, desarrolló el “Taller de construcción de modelo colorimétrico para identificar mezclas entre almendra de cacao tipo nacional y CCN-51 en lotes de exportación”.

Este taller teórico – práctico contó con la participación de 17 técnicos de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de Calidad del Agro (AGROCALIDAD), quienes durante la jornada llevada a cabo, conocieron acerca de temas relacionados a la identificación de muestras de cacao tipo nacional con distintos niveles de mezclas con CCN-51, manejo adecuado del equipo espectrométrico y análisis e interpretación de resultados obtenidos, estas actividades fueron desarrolladas en el Laboratorio de Calidad Integral de Café y Cacao ubicado en las instalaciones de la Estación mencionada.

Basados en inconformidades de calidad reportados por países consumidores del cacao nacional,  el INIAP arranca un proyecto de investigación espectrométrico (análisis de almendras de cacao a través de colores) para detectar mezclas de cacao Tipo Nacional de CCN-51 a nivel de almacenamiento y exportación.


 

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