El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, desarrolló el 12 y 13 de agosto del presente, la capacitación sobre procesos de transformación del cacao a la que asistieron técnicos extensionistas del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca – MAGAP.

En el Laboratorio de Calidad Integral de Cacao y Chocolate de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, los participantes conocieron el proceso para la selección de almendras; evaluación del porcentaje de fermentación; torrefacción de las almendras; enfriado rápido; trituración de almendras para obtención de Nibs; proceso de molienda; conchado; temperado y moldeado; y el proceso para el empacado del chocolate.

Durante la capacitación práctica también se desarrollaron actividades como el análisis físico y sensorial; análisis del consumidor y el análisis discriminatorio que emplea la industria alimentaria para diferenciar los productos. Finalmente los técnicos de INIAP dieron a conocer las cualidades exigidas en los procesos de manufactura de los alimentos, para lograr la aceptación de los consumidores; la trazabilidad durante los procesos agroindustriales; y los tipos de sabores básicos (dulce, salado, amargo, ácido, cacao) y sabores específicos (florales, frutales, nuez, caramelo, malta).


 

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