INIAP junto al Programa Coreano en Agricultura Internacional (KOPIA) realizó día de campo para difundir tecnologías en el cultivo de papa

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) junto al Programa Coreano en Agricultura Internacional (KOPIA), quienes cooperan activamente en el desarrollo de tecnologías que benefician el crecimiento y mejoramiento de procesos técnicos para la obtención de semillas de papa de alta calidad, realizaron el pasado 28 de septiembre un día de campo en la comunidad Huapante Grande de la parroquia San Andrés, ubicada en la localidad de Pillaro, provincia de Cotopaxi.

El objetivo del día de campo fue socializar el proyecto: “Optimizar los porcesos de producción de semilla en categoría inicial en el invernadero automatizado y distribución de semilla a multiplicadores semilleristas” que llevan a cabo las dos instituciones en beneficio de los sectores productores de este tubérculo.

El evento se desarrolló en un terreno donde se cultiva semilla de alta calidad que fue desarrollada inicialmente en el “Invernadero Automatizado” del INIAP;  a través de stands temáticos se realizaron exposiciones sobre el proceso por el cual atraviesan las semillas hasta salir al campo para su producción, técnicos del INIAP y KOPIA difundieron técnicas de manejo integrado de cultivo de papa, estándares de calidad para la multiplicación de semilla y manejo de producción de semilla a través de esquejes.

La jornada contó con la participación de 126 asistentes, entre los cuales se encontraron técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), Consorcio de Productores de Papa de la Región Central del Ecuador (CONPAPA), multiplicadores semilleristas, productores de las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo, y el Director Provincial de Tungurahua del MAGAP.

El INIAP, constantemente desarrolla y participa en este tipo de actividades, que permiten la difusión de: buenas prácticas de cultivo, tecnologías innovadoras desarrolladas, entre otras relacionadas al mejoramiento genético en los rubros principales del agro ecuatoriano.

 


 

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