El Ecuador se beneficia de la variedad de microclimas en las diversas zonas agroecológicas dentro de las cuales se puede acceder a cultivos de frutas; se calcula que la superficie frutícola en la Costa, Sierra y Amazonía es de 163.000 hectáreas, sin contar con la extensión de cultivos de babano, su producción involucra a 120.000 productores.

La fruticultura en nuestro país se enfrenta a situaciones como baja productividad debido a un inadecuado manejo de campo y poscosecha, limitada y costosa generación tecnológica, escaso uso de germoplasma mejorado de frutales, falta de organización entre productores y sus respectivas cadenas productivas, entre otros.

Ante esta situación, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) a través del Programa Nacional de Fruticultura, genera y proporciona tecnología y servicios para el mejoramiento de la fruticultura del Ecuador, también se busca formar y ampliar colecciones, evaluar y seleccionar germoplasma para la generación de nuevas variedades de fruta, con mejor calidad y rendimiento.

Dentro de los objetivos institucionales del INIAP está contemplado el fortalecimiento del trabajo interdisciplinario con instituciones tanto públicas como privadas, nacionales e internacionales, la capacitación de técnicos y el fortalecimiento de cadenas agroproductivas.

Las actividades de la fruticultura se planifican y ejecutan priorizando la producción de frutales por región; estas regiones naturales del país mantienen cultivos específicos para sus condiciones climáticas y demanda; se trabaja dentro de áreas tales como: protección vegetal, suelos y aguas, nutrición y calidad, biotecnología, recursos fitogenéticos, unidades de validación y transferencia de tecnologías con productores, agroindustrias, centros educativos, Gobiernos locales, seccionales.

El INIAP realiza un trabajo integral abarcando la investigación participativa con énfasis en agricultura limpia, se enfoca en la cadena productiva, realiza seguimiento y evalúa sus acciones, finalmente presenta reportes técnicos y financieros de los proyectos y actividades realizadas en beneficio del sector agrario y del consumidor.


 

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