La Estación Experimental Central de la Amazonía, capacitó a estudiantes de la Universidad Central sobre manejo de pasturas tropicales y nutrición de bovinos

La Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA) perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), capacitó a 43 estudiantes del quinto semestre de la carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador (UCE), sobre “Manejo de pasturas tropicales y nutrición de bovinos en la Amazonía”; especialistas de los Programas de Ganadería y Forestería, abordaron aspectos sobre las tecnológicas desarrolladas por la Estación como contribución a la producción de una ganadería sostenible, a nivel de pequeños, medianos y grandes productores de ganado bovino.

Las temáticas tratadas en la capacitación fueron en torno a la identificación y selección de las especies de pastos para pastoreos, sistemas de producción de carne y leche, sistemas de pastoreo rotacional, sistemas silvopastoriles, banco forrajeros importantes para la producción de alimentos ricos en proteínas y energías, sistemas de semi-estabulación para la suplementación nutricional de los animales; así como aprovechamiento y conservación de forraje mediante el sistema de ensilaje.

Los estudiantes visitaron diversos ensayos de investigación implementados por la EECA y una finca modelo, donde se demostró mediante un caso práctico, los resultados alcanzados en el sistema ganadero de carne, que mediante la aplicación de las tecnologías de pastoreo rotacional “Voisin” ha logrado incrementar la carga animal (número de UBA/ha) a 3.5 UBA´s/ha y la ganancia de peso en los animales de al menos 600 gramos/UBA/día.

En el área de salud animal, se dictaron charlas sobre las principales enfermedades reproductivas, infectocontagiosas y parasitarias, las cuales afectan de manera considerable a la producción ganadera; también recibieron información sobre buenas prácticas ganaderas (BPG). Al finalizar el recorrido visitaron el laboratorio de Calidad de Alimentos, donde conocieron acerca de los procesos de determinación mediante análisis proximal  (Proteína cruda) y Van Soest (Fibra, lignina).

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), permanentemente brinda capacitaciones a estudiantes relacionados al sector agropecuario, con el fin de transferir tecnologías desarrolladas en las investigaciones que se realizan en sus Estaciones Experimentales y así aportar en su futura carrera profesional.


 

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