La Estación Experimental Central de la Amazonía luego de dos años de investigación, logró identificar tecnologías con enfoque de manejo integrado de los principales problemas fitosanitarios en el cultivo de café

La Estación Experimental Central de la Amazonía (EECA), perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, este 21 de junio del 2018, con la participación de cerca de 130 asistentes entre productores, promotores, técnicos, dirigentes y autoridades de los Gobiernos Autónomos Descentralizados parroquiales, municipales y provinciales de Orellana, llevó a cabo el día de campo sobre “Manejo integrado de los principales problemas fitosanitarios en el cultivo de café (Coffea canephora) bajo sistemas agroforestales”.

Esta actividad fue desarrollada con el apoyo de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo/Extensión Norte Amazónica – ESPOCH-ENA y la Cooperación Técnica Alemana – GIZ, en la comunidad Vicente Rocafuerte, parroquia Unión Milagreña del cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana.

Después de dos años de investigación, personal especializado de la EECA, logró identificar tecnologías con enfoque de manejo integrado de los principales problemas fitosanitarios en el cultivo de café bajo sistemas agroforestales, mismas que fueron compartidas a los asistentes del día de campo.

Especialistas de la Estación, difundieron los resultados obtenidos de esta investigación, la cual constó de la aplicación y evaluación de los diferentes tratamientos, bajo enfoque de Sistema Agroforestal (SAF). Los datos expuestos, se relacionan al efecto que presentó la aplicación de los tratamientos químicos con plaguicidas de síntesis y orgánicos, como el uso de hongos entomopatógenos (Beauveria vasiana), para controlar las poblaciones de plagas como la broca del café (Hypothenemus hampei), taladrador de la ramilla (Xylosandrus morigerus) y la aplicación de fungicidas contra la acción de las enfermedades foliares, especialmente mal de hilachas (Pellicularia koleroga) y otras que afectan la productividad.

Los participantes del día de campo, pudieron evidenciar el efecto favorable que los árboles de sombra, ejercen sobre las poblaciones de las plagas y enfermedades del café y el mejoramiento en la macro y micro fauna del suelo.

En términos de productividad, es importante destacar que los mayores rendimientos de 28 qq de café oro/ha, se obtuvieron de la interacción entre los tratamientos orgánicos y  sombra regulada, permitiendo a los caficultores y extensionistas conocer métodos y alternativa tecnológicas de fácil adopción que garantiza la producción ecológica y sostenible de café robusta, con potenciales oportunidades de incursionar en nichos de mercados diferenciados.

El INIAP trabaja constantemente en el desarrollo de nuevas tecnologías en beneficio del productor ecuatoriano.


 

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