Obtener semilla de buena calidad para mejorar las cosechas subsiguientes, fue uno de los logros de este proyecto

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP y el Centro KOPIA de Corea, en conjunto con agricultores de la organización Porvenir de Romerillo, perteneciente al cantón Mejía, provincia de Pichincha, realizaron la primera cosecha de papas en la parcela implementada para el Proyecto, “Incremento de la productividad en la Sierra altoandina ecuatoriana a través de procesos de producción de semilla de papa de calidad y fortalecimiento agroempresarial”, el 15 de agosto y se prevé terminar esta jornada el 24 de agosto del 2018.

Con la ejecución de este proyecto se ha logrado que los agricultores beneficiados produzcan papa de alta calidad, de la variedad Superchola, utilizando la menor cantidad de productos químicos, dándole un enfoque agroecológico; esta parcela se ha manejado con labores y aprendizaje entre los agricultores beneficiados y técnicos del INIAP.

El trabajo realizado con la asociación el Porvenir se enfocó al manejo integral de cultivo, a más de temas técnicos en relación al cultivo de papa, también se capacitó a los agricultores en temas sobre economía y asociatividad, para que el productor pueda mejorar sus condiciones.   Actualmente esta asociación tiene una caja de ahorros, producto de emprendimientos que han realizado los integrantes de esta organización.

Como parte del proyecto INIAP-KOPIA, se está realizando un estudio de mercado, puesto que la comercialización del producto es uno de los problemas detectados con productores de este sector; el objetivo sería que los productores entreguen directamente los productos a locales de alimentos preparados y así eviten la cadena de intermediación que perjudica en gran medida al pequeño productor de papa.

La primera cosecha de papa variedad Superchola, fue orientada para la obtención de semilla de alta calidad, la cual servirá a los integrantes de la asociación para que en las siguientes cosechas obtengan mayores rendimientos en sus cultivos, gracias a las tecnologías desarrolladas y mejoradas por el INIAP.


 

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