La Punta Morada de la papa, es una enfermedad causada por un fitoplasma (bacteria sin pared), es transmitida por un insecto de difícil control, causa pérdidas significativas en el rendimiento y calidad de la papa a nivel mundial.

El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, mantiene un Comité Permanente sobre Punta Morada, el cual está conformado por técnicos especialistas del Departamento de Protección Vegetal, a más del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos, Departamento de Producción de Semillas, el Núcleo de Desarrollo Tecnológico de la Estación Experimental Santa Catalina, además de técnicos del Centro Internacional de la Papa (CIP) y especialistas de KOPIA (Korea Project on International Agriculture), mismos que mantuvieron una reunión con técnicos de los núcleos de Transferencia de Tecnologías de las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Chimborazo y Bolívar, con el fin de evaluar la incidencia que ésta enfermedad pudiera tener en cultivos de papa en el país, dicha reunión se llevó a cabo el 11 de octubre del 2018, en la Estación Experimental Santa Catalina, en el cantón Mejía de la provincia de Pichincha.

Esta reunión  tuvo como objetivo  desarrollar un programa  de manejo integrado  de Punta Morada para reducir los efectos negativos de la enfermedad en zonas productoras de papa; se propuso estrategias de control a corto, mediano y largo plazo, y se presentaron algunas alternativas que se podrían aplicar junto a agricultores para facilitar el manejo de esta enfermedad.

Entre las estrategias de control, se señaló la importancia del manejo de semilla sana, monitoreo del insecto vector, aplicaciones de insecticidas para reducir las poblaciones de vectores, prácticas culturales, búsqueda de tolerancia genética, control biológico, capacitación periódica y difusión en las zonas productoras, en donde podrían darse casos de esta enfermedad.

El INIAP, junto con lo miembros del Comité Permanente, buscan constantemente la manera más idónea para mitigar los efectos de esta enfermedad;  es de vital importancia que técnicos y productores trabajen de manera conjunta para lograr la identificación temprana y control de esta plaga, con el fin de evitar perdidas en uno de los cultivos más importantes para la agricultura del país.


 

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