Técnicos del Programa de Fruticultura del INIAP difundieron técnicas de manejo de los cultivos de aguacate y chirimoya

Ecuador es uno de los mayores consumidores de fruta en fresco de Latinoamérica, su ubicación geográfica y diferentes agroclimas privilegian la producción de una gran cantidad de fruta en todas las regiones del país, por ello el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, mantiene proyectos de investigación y mejoramiento genético en frutales.

Como parte de estas actividades, el INIAP a través de técnicos del Programa de Fruticultura de la Granja Experimental Tumbaco, capacitaron en campo a pequeños productores de aguacate y chirimoya en técnicas de injerto y poda de plantas jóvenes y adultas el pasado 09 de mayo del 2018, en la localidad de Chavezpamba en la parroquia de Guayllabamba, provincia de Pichincha.

Técnicos del Instituto informaron de manera práctica la forma correcta de realizar podas de formación en aguacate, selección de ejes para estructurar, dar forma a la planta y podas de renovación, recalcando la importancia de la aplicación de una pasta selladora en  el lugar del corte para evitar su contaminación.

Para los productores de fruta, estas visitas son de gran importancia ya que tienen la oportunidad de aprender y practicar de la mano de técnicos expertos, para mejorar su producción y obtener frutos de mejor calidad.

Adicionalmente, para promover el cultivo de aguacate, el día 10 mayo del 2018, en las instalaciones de la Granja Experimental Tumbaco se realizó la entrega de 1000 plantas de aguacate injerto como parte del proyecto colaborativo “Producción de plantas de aguacate para el fomento del sector frutícola del Ecuador a través del trabajo práctico con los agricultores de aguacate para generar plantas injertas de alta calidad” entre INIAP y el Programa Coreano en Agricultura Internacional (KOPIA),  a beneficiarios de la parroquia de Malchinguí en el cantón Quito,  provincia de Pichincha.

Estas actividades benefician a pequeños productores que mejoran sus cultivos, al emplear plantas  de calidad, complementando con la capacitación que brinda el INIAP en el manejo integrado de los cultivos, con el fin de reducir el impacto ambiental y contribuir con la práctica de una agricultura sostenible.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.