Técnicos del Programa de Leguminosas y Granos Andinos del INIAP, acompañaron a productores de chocho de Perú en una visita técnica

Debido a una creciente tendencia por consumir alimentos con alto valor nutritivo, se ha dado paso a que granos andinos ganen un lugar privilegiado dentro de la dieta de un creciente número de personas, deportistas, especialistas en nutrición, niños y adultos quienes cuidan de su alimentación con el fin de mejorar y mantener una buena salud. Uno de esos súper alimentos es el chocho o tarwi, que se cultiva en varias provincias de la Sierra ecuatoriana.

Bajo este contexto, el primero de agosto del 2018, cerca de 30 agricultores del Departamento La Libertad de la hermana República del Perú, visitaron la Estación Santa Catalina, del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias – INIAP, con el objetivo de conocer acerca del manejo del cultivo de chocho en nuestro país y de esta manera, a través del intercambio de experiencias mejorar sus propios cultivos.

El chocho, según afirmaron los técnicos del Programa de Leguminosas y Granos Andinos, es importante para la alimentación  de la población y de los sistemas de producción de pequeños y medianos productores; con las tecnologías liberadas por el INIAP y entregadas a agricultores, se ha mejorado la calidad del chocho y se han creado productos tales como aceite, harina, pastas y fideos que contribuyen a una correcta nutrición, a más de que aportan a la creación de nuevas micro industrias en comunidades en donde se cultiva este rubro.

Durante su visita, los integrantes de la delegación peruana pudieron observar las tecnologías que el INIAP ha desarrollado en cuanto al manejo agronómico del cultivo, control de plagas,  enfermedades, valor agregado y recursos fitogenéticos.

Los agricultores visitantes, complementaron la visita con un recorrido a ensayos de chocho que tiene el Programa de Leguminosas del INIAP en la provincia de Cotopaxi, en donde observaron en campo las tecnologías mejoradas por el Instituto, en beneficio de este creciente sector agroindustrial de nuestro país.


 

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